Leitbild - Grundschule Strackholt

Unser Leitbild – „Hilf mir, es selbst zu denken!“

Wir Lehrer

• versuchen, die Kinder für neue Lerninhalte in allen Fächern zu öffnen und zu interessieren.

• nehmen die unterschiedlichen Vorerfahrungen der Kinder auf, helfen, sie weiterzuentwickeln und unterstützen die Kinder, eigene Lern- und Denkwege zu entfalten.

• berücksichtigen die Gedanken, Ideen und Strategien der Kinder bei der Weiterentwicklung unseres Unterrichts.

• richten unseren Unterricht auf die Individualität der einzelnen Kinder in Bezug auf ihre sozialen, kognitiven, emotionalen und motorischen Lernvoraussetzungen aus.

• geben den Kindern die Basis für ein strukturiertes und organisiertes Lernen.

• kooperieren miteinander.

• zeigen Geduld, Gelassenheit und Humor im Umgang mit den Kindern.

• unterstützen die Eltern aktiv in ihrem Erziehungsauftrag.

• stellen faire Leistungsanforderungen und bewerten gerecht und transparent.

• sind gegenüber Kindern und Eltern gesprächsbereit und haben ein offenes Ohr für Anregungen, Probleme und konstruktive Kritik.

Wir Schüler

• machen im Unterricht aufmerksam und aktiv mit.

• halten unsere Arbeitsmaterialien in Ordnung.

• stören nicht unsere Mitschüler und den Unterricht.

• wenden bei Streit keine Gewalt an, weder körperlich noch mit Worten.

• gehen mit unseren Schulsachen, mit dem Eigentum unserer Mitschüler und mit dem Schuleigentum sorgfältig um.

• begegnen unseren Lehrern respektvoll und höflich.

• schließen keine Mitschüler aus.

• erledigen unsere Aufgaben pünktlich und möglichst selbständig.

• fragen nach, wenn wir etwas nicht verstanden haben.

• bemühen uns, rücksichtsvoll und höflich miteinander umzugehen.

• bringen Ideen, Vorschläge und Kritik in unser gemeinsames Schulleben ein.

Wir Eltern

• überfordern unsere Kinder nicht durch zu hohe persönliche Erwartungen.

• nehmen uns Zeit, unser Kind mit seinen Bedürfnissen, Begabungen und Interessen zu verstehen und ernst zu nehmen.

• unterstützen unser Kind, die schulischen Aufgaben umfassend zu erfüllen.

• treten in den Dialog mit der Schule und arbeiten so gemeinsam an der Bildung und Erziehung unserer Kinder.

• interessieren uns für die schulischen Aktivitäten unserer Kinder und beteiligen uns nach unseren Möglichkeiten aktiv am Schulleben.

• suchen bei Meinungsverschiedenheiten das sachliche Gespräch mit der Schule und sind offen für praktikable Lösungsvorschläge.